中心姜炜教授入选 2016爱思唯尔“高被引学者”和英国皇家化学学会“Top 1%高被引中国作者”榜单

浏览次数:25发布时间:2017-10-2319:10

今年227日,爱思唯尔(Elsevier)发布了2016年中国(大陆地区)高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单。近日,榜单结果有了复查和更新,共有1776名最具世界影响力的中国学者获此殊荣,中心姜炜教授入选材料科学领域榜单。

高被引学者是指作为第一作者和通讯作者发表论文的被引总次数在本学科所有中国(大陆地区)的研究者中处于顶尖水平,意味着该学者在所研究领域具有世界级影响力,科研成果为该领域发展作出了较大贡献。榜单基于客观引用数据,利用大数据技术,遴选了社会科学、物理、化学、数学、经济学等38个学科,对中国研究者在世界范围内的影响力进行了系统的分析。研究数据来自爱思唯尔旗下的Scopus数据库,该数据库收录了来自全球5000多家出版商出版的超过22000种期刊和700万篇学术会议论文,覆盖自然科学、技术、医学、社会科学、艺术与人文等学科,涉及海量与科研活动有关的文献、作者和研究机构数据。

此外,在今年8月份英国皇家化学学会(Royal Society of Chemistry,简称RSC)发布的2016年度“Top 1%高被引中国作者榜单中,中心姜炜教授有幸入选了“RSC材料科学领域Top 1%高被引中国作者榜单。据悉,为彰显中国作者对国际化学研究领域的突出贡献,英国皇家化学学会将旗下40多个期刊分为八个领域:MaterialsOrganic & MedicinalGeneral ChemistryBiologicalAnalyticalEnergy & SustainabilityInorganicPhysical,对发表论文的引用情况进行统计。将20142015年发表的文章在2016年的被引次数在所属领域全球排名前1%的名单进行筛选,整理出通讯作者第一单位是中国机构的作者榜单。本次入选该榜单的中国作者共69位,来自国内(含台湾、香港)42所高校或中科院单位。



数据来源:

高被引学者

Top 1%高被引中国作者