中心简介

当前位置:首页  走进中心  中心简介

一、发展历程
    国家特种超细粉体工程技术研究中心(National Special Superfine Powder Engineering Research Center,NSSPERC,简称国家粉体中心)于2002年初由国家科技部批准依托南京理工大学正式组建。是目前我国工业与信息化部国家国防科工局所属七所高校中唯一一个依托高校组建的从事微纳米技术研究与人才培养的国家级工程技术研究中心,她是由南京理工大学超细粉体与表面科学技术研究所、兵器工业-北化超细粉体技术开发中心及江苏省超细粉体工程技术研究中心演变而成,具体发展历程如下:
    ①80年代初:成立南京理工大学超细粉体与表面科学技术研究课题组,开展易燃易爆材料超细技术与设备研究。
    ②1993年:成立南京理工大学超细粉体与表面科学技术研究所,开展超细粉体制备技术及粉体的表面改性技术与复合技术研究,主要解决超细粉体的应用难题。
    ③1995年;成立兵器工业中国北方化学工业超细粉体技术开发中心,重点开展军用材料超细化技术设备及产业化。
    ④1997年:成立江苏省超细粉体工程技术研究中心,重点开展民用材料超细化技术及产业化与应用研究。
    ⑤2002年2月:经招标、竞争、论证、答辩,科技部批准依托南京理工大学组建“国家特种超细粉体工程技术研究中心”。
    2005年9月~12月分别通过了由国家科学技术部组织的现场考评验收、会议评审验收以及在北京召开的专家质疑答辩,最终通过了国家验收。2006年1月国家科学技术部正式下文批准中心正式命名运行。国家粉体中心是我国唯一一个从事微纳米粉体技术研究的国家工程技术研究中心。
二、现有基础
    根据国家科技部关于“工程中心”的主要任务的定位是研究开发、创新、组装、集成、优化、重组以及工程化后面向全国推广辐射的精神,国家粉体中心的主要任务是:以产、学、研等多种方式结合,重点开展以军民两用特殊材料的微纳米粉体技术为主(主要指军用易燃易爆材料、极难超细化材料、新型功能性微纳米材料、微纳米复合材料,如:韧塑材料、纤维材料、刚柔混合材料、生物活性材料与超硬材料等),并兼顾一般材料的超细化和微纳米化技术,同时建立微纳米粉体材料相关测试技术平台,为各行业培养具有科技攻关能力的复合型科技人才。国家超细粉体中心拥有教授、研究员、副教授、高工及博士后、博士与硕士等70余人,国外留学生多名。拥有5000m2的实验室与工程化平台,在国内建成了10个实验基地;并与法国、英国、俄罗斯、德国、奥地利、瑞典、澳大利亚、印度等有关学校和公司建成了长期合作关系,又与英国马尔文公司联合组建的微、纳米粉体测试实验室。中心研究的成果已分别获得国家科技进步一等奖、国家技术发明二等奖及部级特等奖与一、二等奖二十余项,“特种超细粉体制备技术”已批准为国家重点推广计划。这些技术已分别推广到航天、兵器、总参及民用等全国20多个省市100多个单位,并出口法国,投产成功,收到法方好评。产生的经济效益达数亿元,同时为我国国防现代化建设作出了显著贡献。