基层党建

当前位置:首页  基层党建

两学一做学习教育第一专题总结报告

301支部)

在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动“三严三实”专题教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中教育向经常性教育延伸的重要举措。

南京理工大学化工学院301支部自20165月以来,开展了一系列“两学一做”学习教育活动。530日下午2点,支部书记邓国栋贯彻落实学校和学院党委要求,制定本单位“两学一做”学习教育总计划并进行动员部署。530日下午230分,支部书记邓国栋以讲党课方式启动支部学习教育活动。615日下午230分至430分,支部书记邓国栋在粉体中心204会议室主持开展“学党章党规、增强党性修养”专题学习讨论。

党章是党的总章程,对推动党的工作、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。党的十八大根据情势和任务发展变化对党章进行适当修改,在党的十八大会议上,大会一致同意在党章中把科学发展观同马克思列宁主义、伟人的思想、伟人的理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南;将“只有改革开放才能发展中国”写入党章;同意将生态文明建设写入党章并作出论述。

通过学习党章党规,支部党员再次明确了党章是最根本的党规党法,主要是通过对党的性质、指导思想、理想信念、奋斗目标的各项规定体现出来的。它明确了我国今后的发展思路,为我国今后经济社会又好又快发展描绘了雄伟蓝图。通过学习,支部党员充分相信,中国特点社会主义事业会更加辉煌。作为一位党员,要切实学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。依照党章的要求,坚持以伟人的理论和“三个代表”重要思想为指导,深刻贯彻落实科学发展观。

在学习中将具体工作落到实处,这需要每一个党员一要在强化理想信念上下功夫。理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”。因此,要以“两学一做”为契机,引导党员干部学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话,坚定“三个自信”。通过系列学习教育,把学习党章党规和习近平总书记系列讲话制度化、常态化,引导党员干部自觉把党章党规和习近平总书记系列讲话要求转化为实际行动,做到思想上同心、目标上同向、落实上同步,以实际成效展示学习效果。

二要在讲纪律守规矩上下功夫。没有规矩不成方圆。党章和党规是党员干部必须遵循的基本行为准则,严格遵守党纪党规,认真落实“三严三实”要求。通过“两学一做”学习教育,使党员干部守住“底线”、不越“红线”,自觉践行“三严三实”,自觉按党章党规办事,教育引导党员干部在关键时刻,始终保持政治定力、履行入党誓言、树好自身形象,为党增光添彩。

三要在发挥党员作用上下功夫。开展“两学一做”学习教育,就是让党员干部切实发挥好先锋模范作用,更好地服务改革、服务发展。发挥党员干部的模范带头作用,要以“为党旗添彩、让党徽闪光”为主题,使每一名党员都能发挥自身的模范作用,增强学习教育的针对性和实效性。特别是不断提升自已服务的能力和水平,立足岗位作贡献,勇于担当有作为,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,在推动改革发展稳定上见实效。

当前国家经济发展处在转型期、形势严峻,需要统一思想、攻坚克难,做到思想上同心、目标同向。教师党员要学习发展观、教育观、创新观、人才观,坚持立德树人、做“四有”新人,致力科技强国、自主创新,努力推动南京理工大学建设发展,争创“双一流”!