国家粉体中心举办文献检索培训讲座

浏览次数:10发布时间:2018-09-2831:02


提高中心研究生文献检索能力,合理有效地利用网络资源,927日下午,国家粉体中心邀请学校图书馆崔主任、张老师、曾老师为中心的研究生进行了文献检索培训。培训讲座在中心二楼学术报告厅举行,青年教师郝嘎子及中心全体在读研究生参与了此次讲座。

此次培训讲座中,崔主任、张老师、曾老师分别从科技查新、国内外文献检索以及SciFinder的使用三个方面为同学做了介绍。

崔主任首先对查新流程和查新合同的填写做了详细的讲解。从项目名称到查新目的再到查证内容关键词,崔老师都一一讲解,这些资料贴近学生的实际需求,效果甚好。

张老师从常用检索工具的基本概念、全文数据库的检索方法、国内常用的数据库三个方面为大家介绍综合性学术信息检索等检索方法,重点从中国知网、万方数据、维普讲解了信息检索与利用的技巧。张老师以细致通俗的语言,丰富翔实的题例,为同学们边讲边实践操作,收到了良好的效果。

老师全面地介绍了SciFinder超强的搜索功能以及具体的使用方法。它拥有最高质量的化学数据库,解决了检索不全不准的问题,可以快速查看专利文献中重要的化学信息等等。曾老师用实例给同学们演示使用方法,在场同学认真听讲,边听边做笔记。

最后,崔主任希望同学们都能去学习和使用这些数据库,在实践中提高自己的信息检索能力,掌握终身学习的基本能力。同学们对此次讲座的开设给予了高度的评价,反响强烈,大部分学生反映通过此次讲座更加清晰了解了如何检索和利用文献,并且期望多开设此类讲座以给他们答疑解惑。